Formations

Bac Professionnel Technicien Conseil Vente en Alimentaire (TCVA)

Secteur(s) professionnel(s) :   Formation par apprentissage
Statut(s) :  Apprentissage
 Imprimer Imprimer 

Le Bac professionnel T.C.V.A (Technicien Conseil Vente en Alimentation) permet de former aux emplois des salariés expérimentés des commerces spécialisés dans la vente de produits alimentaires.

Objectif de l'action de formation :

  • Adopter les comportements et les attitudes indispensables à la relation client
  • Maîtriser sa communication
  • Gérer les priorités
  • Travailler en équipe
  • Faire preuve d’autonomie, de réactivité, d’initiative.
  • Acquérir des connaissances et des compétences dans la gestion des produits, l’animation d’un point de vente, les techniques de vente
  • Former des vendeurs-conseils à double compétence : maîtrise des techniques générales de la vente et spécialiste de la vente de produits alimentaires
  • Favoriser l’insertion dans les métiers de la vente et du commerce

Déroulement de la formation :

1800 heures de formation répartie sur 3 ans de la 2nde à la terminale
  • Langue française, langages, éléments d'une culture humaniste et compréhension du monde
  • Langue et culture étrangères
  • Motricité, santé et socialisation par la pratique des APSAES
  • Culture scientifique et technologique
  • Etude opérationnelle
  • Expertise conseil
  • Conduite de vente
Epreuves facultatives : Engagement citoyen et/ou mobilité

Délais d'accès

Formation par apprentissage :

Pré-inscription sur RDV d’entretien dès le mois de février précédent la prochaine rentrée. Test de positionnement. Le statut d’apprenti est validé dès la signature d’un contrat d’apprentissage, le début du contrat pouvant commencer ultérieurement à la date de début de formation.
PDF de la formation
Fiche action
 

Durée et Modalités d'évaluation

3 ans de la 2nde à la terminale, de 17 à 20 semaines de formation /an, le reste du temps en milieu professionnel. Semaine de 35h

Evaluation en CCF et en épreuves ponctuelles terminales.